Интервью чрезвычайного и полномочного посла России в Азербайджане Михаила Бочарникова новостному порталу «Москва-Баку»
Посольство Российской Федерации в Азербайджанской Республике
(+994-12) 597-44-58
Конс. отдел: (+994-12) 498-60-16
/

Интервью чрезвычайного и полномочного посла России в Азербайджане Михаила Бочарникова новостному порталу «Москва-Баку»


Завтра в Баку стартует очередная деловая миссия России в Азербайджане, организованная Российским экспортным центром. В ее состав войдут руководители более 30 российских компаний, заинтересованных в выходе на рынок Азербайджана в сферах транспорта, проектирования и строительства населенных пунктов в формате «Цифрового города», энергетики и устойчивого развития, поставки железнодорожной и автомобильной техники, рельсовой продукции, современных цифровых решений. Накануне визита миссии чрезвычайный и полномочный посол России в Азербайджане Михаил Бочарников в эксклюзивном интервью «Москва-Баку» рассказал о предстоящем событии, а также о перспективах на пути сближения Азербайджана и Армении спустя год после подписания лидерами РФ, Азербайджана и Армении трехстороннего заявления.

- Господин посол, российские компании на предстоящей деловой миссии в Азербайджане намерены представить свои возможности в строительстве «умных городов» и «умных поселков», восстановлении транспортных коммуникаций. Как мы знаем, подобные проекты сегодня реализуются в Азербайджанской Республике прежде всего на освобожденных территориях. Какие российские регионы заинтересованы в участии в восстановлении этих территорий? И насколько Россия заинтересована в целом в сотрудничестве по данному направлению в связи с открывшимися после подписания трехстороннего заявления возможностями?

- В Баку прибудут руководители более 30 российских компаний, активно развивающих экспортные каналы сбыта или планирующих начать экспортную деятельность в области железнодорожного, воздушного и наземного транспорта, логистики, энергетики, IT-технологий и коммуникаций, машиностроения и металлургии, а также в других различных направлениях.

Для экспортеров будет организована деловая программа с участием представителей государственных структур с российской и азербайджанской стороны, встречи с представителями деловых кругов, а также целевые переговоры с потенциальными покупателями, выразившими заинтересованность в приобретении российской продукции и услуг.

В основном, участники деловой миссии прибудут в Азербайджан из Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, будут представлены предприятия Челябинска, Магнитогорска, Уфы, Кургана, Красноярска, Ростова-на-Дону.
В составе группы - лидеры российской промышленности в сфере энергетического и транспортного машиностроения, успешно реализующие совместные проекты на территории Азербайджана: КАМАЗ, «Силовые машины», Группа ГАЗ, «РМ Рейл», Челябинский металлургический комбинат. Хочу отметить, что первым резидентом экономической зоны Аразской долины стало ООО «КАМАЗ Лизинг Азербайджан», учрежденное ПАО «КАМАЗ». А российской компанией ООО «Унисервис» (Республика Дагестан) подписано соглашение по сотрудничеству и совместной деятельности в строительных проектах на территории России и Азербайджана.

Большое количество предприятий - участников деловой миссии специализируется на разработке и внедрении комплексных решений по моделированию транспортных потоков, цифровизации городской среды, жилищно-коммунального хозяйства, регионального и городского управления, созданию систем цифровой ведомственной связи, применению эффективного весового оборудования, промышленной безопасности. Технологии, которые представят российские производители помогут азербайджанским партнерам в утилизации различных видов отходов, геонавигации и оптимизации бурения, автоматизации управления воздушным движением. В целом, деловая миссия позволит расширить ассортимент поставляемой в Азербайджан продукции, наметить с местными партнерами планы на самую ближайшую перспективу.

- Недавно прошла годовщина подписания исторического трехстороннего Заявления между лидерами России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию. Как вы оцениваете этот год с точки зрения выполнения пунктов документа и роли России как главного посредника в урегулировании армяно-азербайджанских отношений? Какие перспективы вы видите на пути сближения Азербайджана и Армении спустя год после заявления, в том числе и в вопросе разблокирования транспортно-экономических связей и начала процесса делимитации?

- Давайте будем исходить из того, что заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, а также от 11 января 2021 года создали новые реалии в регионе, заложили основу для поэтапной стабилизации обстановки. И в заданном вопросе вполне обоснованно отмечена ключевая роль России как главного посредника в достижении такого результата. Хотел бы также отметить личный вклад президента России Владимира Путина и доверительный уровень его отношений с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

За прошедший год четко проявилась положительная роль российского миротворческого контингента (РМК), обеспечившего относительное спокойствие обстановки в зоне своей ответственности. Отдельные инциденты урегулируются по оперативным каналам взаимодействия с обеими сторонами. При посредничестве РМК, начиная с декабря 2020 года, произведен обмен 122 удерживаемыми лицами. По состоянию на ноябрь текущего года в зоне своей ответственности миротворцами очищено от мин 2314,5 га территорий и 683 км дорог, около 2 тысяч зданий, обнаружено и уничтожено свыше 26 тысяч взрывоопасных предметов.

С ноября 2020 по июнь 2021 года сводный отряд МЧС России осуществлял разминирование территорий в Агдамском и Физулинском районах Азербайджана, обезвредив более 3 тысяч взрывоопасных предметов. Помимо этого, было подготовлено 68 азербайджанских специалистов-пиротехников, которые в настоящее время могут самостоятельно осуществлять разминирование. Показательно, что вся эта деятельность велась на безвозмездной основе.

Существенное направление в нашей работе - разблокировка транспортных и экономических связей на Южном Кавказе. Эффективно действует Трехсторонняя рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Рассчитываем в итоге согласовать «пакетное» решение, основанное на балансе интересов, и перейти к осуществлению инфраструктурных проектов. Можно ожидать, что их реализация положит начало поэтапному восстановлению и других транспортных коммуникаций с привлечением к нему экономоператоров Турции, Ирана и, возможно, иных участников.

В целях снижения напряженности на отдельных участках азербайджано-армянской границы российской стороной подготовлены и переданы Баку и Еревану соответствующие предложения. Выступаем за скорейший запуск процесса делимитации этой границы с последующей ее демаркацией. Со своей стороны готовы оказать консультативную поддержку, включая предоставление необходимых картографических материалов.

В целом считаем своевременной и востребованной выдвинутую президентами Азербайджана и Турции идею создания консультативного регионального механизма «3+3», объединяющего страны Южного Кавказа и его соседей (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, Иран). Совместно с партнерами Россия работает над скорейшим запуском данного формата, который позволит обсуждать широкий спектр политических и экономических вопросов в интересах развития региона.

Источник