Об участии посла в Фестивале «Есенинская осень»
Посольство Российской Федерации в Азербайджанской Республике
(+994-12) 597-44-58
Конс. отдел: (+994-12) 498-60-16
/
06 октября / 2021

Об участии посла в Фестивале «Есенинская осень»

3 октября 2021 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике М.Н.Бочарников принял участие в открытии Фестиваля «Есенинская осень», организованного Русским домом в Баку (РИКЦ) в поселке Мардакяны на территории Мемориального Дома-музея Сергея Есенина в связи с 126-летием со дня рождения великого русского поэта.

Жизнь и творчество Сергея Есенина были тесно связаны с Баку. Первый его приезд в Баку состоялся в августе 1920 года. Именно здесь, в Баку, Сергей Александрович закончил поэму "Сорокоуст", которая является важным, этапным произведением в его творчестве. Самый плодотворный - весенний визит поэта в Баку с 31 марта по 25 мая 1925 года. Именно в этот период были написаны его известнейшие "Персидские мотивы".
Последний приезд состоялся 27 июля 1925 года, Сергей Eceнин приехал вместе со своей женой Софьей Толстой. В Азербайджане Есенина всегда окружали заботой и вниманием. Пока Есенин жил в Баку, ему довелось познакомиться со многими выдающимися личностями Азербайджана.
Тяжким было расставание Есенина с Баку и бакинцами. Бакинская действительность благотворно повлияла на его поэтическую деятельность, помогла ему вновь обрести себя, познать радость жизни и покой.

С приветственным словом на мероприятии выступили депутаты Милли Меджлиса М.Ю.Забелин и Р.Алиев, заведующая отделом «Международные отношения и музеи мира» Национального музея Азербайджанской Литературы им. Низами Гянджеви, доктор философии по культурологии Н.Алиева, Член союза писателей России, поэт Э.Ахадов. Политолог-публицист, автор книг и научных исследований в области русской литературы Р.Мирзазаде рассказала о своих книгах о Есенине, презентовав их Дому-музею.

Фестиваль посетили сотрудники Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, деятели культуры и искусств Азербайджанской Республики, общественные деятели, любители поэзии, школьники, студенты, соотечественники, представители прессы.